Création d’un agro-site avec quatre projets en maraîchage biologique

Communauté de communes du Pays de Mirepoix (09)

La Communauté de communes du Pays de Mirepoix crée un-agro site avec des projets de maraîchage biologique pour développer l’économie circulaire, créer des circuits courts et valoriser l’alimentation durable.

Description de l’action

Sur le site d’Embarou, la Communauté de Communes a acquis les terres agricoles, pour développer quatre projets en maraîchage biologique :
• l’accueil d’une association d’insertion par le maraîchage ;
• la création d’un espace-test agricole avec la collaboration de l’association Reneta ;
• l’accueil de porteurs de projets en productions vivrières à filières courtes ;
• la mise en place d’une parcelle d’expérimentation agronomique pour répondre aux besoins d’adaptations aux changements climatiques.

https://vimeo.com/744194652

Le contexte :

Depuis 2012, la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix et la Communauté de Communes du Pays d’Olmes soutiennent le développement des circuits courts par des actions de sensibilisation, d’aides à la commercialisation et de promotion des producteurs du territoire. Dans ce contexte, la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix a acheté une ferme de 38 hectares pour monter le projet d’agro-site qui lui a permis, avec la la Communauté de Communes du Pays d’Olmes, d’obtenir le label « Projet Alimentaire Territorial » (2021). Ce projet regroupe un chantier d’insertion, un espace réservé à l’installation de trois maraîchers et un Espace Test Agricole.

Les objectifs :

Ce projet va permettre la création d’emplois non délocalisables, le développement de l’économie circulaire et de l’innovation, la promotion des circuits de proximité et la valorisation de l’alimentation durable.

La mise en oeuvre :

  • Acteurs :
    La Communauté de Communes du Pays d’Olmes, la SAFER, la Chambre d’Agriculture, le CFPPA, des associations : RENETA, CASTA, Bio Ariège-Garonne
  • Compétences Techniques :
    La SAFER, la Chambre d’Agriculture, l’association Bio Ariège Garonne, le CFPPA, un agriculteur
  • Compétences Financières :

Un service compétent en intra au sein de la collectivité

  • Compétences Juridiques :

Un service compétent en intra au sein de la collectivité. L’association des maires de l’Ariège met aussi à disposition un juriste compétent.

  • Etapes :
    • 2018 / Obtention du label "projet alimentaire territorial (PAT)", partagé avec la Communauté de Communes du Pays d’Olmes, reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
    • Mai 2021 /Signature de la convention tripartite CC Pays de Mirepoix - SAFER - Chambre d’Agriculture de l’Ariège pour le projet d’agro-site d’Embarou.
    • 2022 /Démarche de reconduction du dispositif PAT pour une période de cinq ans. Précurseur sur le sujet « alimentation, axe de développement » avec le projet d’agro-site, le pays de Mirepoix a obtenu le niveau 2 du label.
  • Moyens alloués pour la conception et le montage du projet :

1 000 000 € dont 233 000 € d’autofinancement
Partenaires financiers :

    • Agence de l’Eau Adour Garonne
    • DRAAF
    • Fondation Avril
  • Des moyens alloués pour la suite ?

☒ Oui ☐ Non
Lesquels ?
360 000 € pour la construction de la station légumière.

Résultats obtenus

Ce projet va permettre de lutter contre le déclin agricole et de réduire la dépendance extérieure du territoire pour son alimentation.

  • Les leviers :

3 leviers majeurs ont été activés pour initier et mener à bien ce projet :

    • Le maintien d’une agriculture de proximité,
    • La réinsertion professionnelle par l’économie agricole maraîchère biologique,
    • La sensibilisation et l’implication des élus dans le projet par des actions concrètes.

Enseignements et bonnes pratiques 

  • Les bonnes pratiques :
    • Ce projet va permettre la mise en situation « professionnalisante » des jeunes diplômés avant leur installation effective.
    • Sensibilisation des élus au sujet « alimentation de qualité dans toutes les assiettes » de façon concrète.
    • La réinsertion professionnelle de publics en difficultés.
    • L’exemplarité de la collectivité.
  • Les écueils :

Une communication insuffisante autour du projet pour améliorer son porter à connaissance et son appropriation.

Les perspectives

• Développer un Espace Test Agricole avec des lieux tests sur tout le département de l’Ariège
• Créer un véritable partenariat avec la légumerie départementale
• Construire une station légumière qui répondra aux besoins de stockage, lavage, et conservation des légumes de tout l’Agrosite